ETIOLOGIA:
El cólera aviar es una enfermedad infecciosa de tipo septicémico, ocasionada por una bacteria llamada Pasteurella multocida spp, un bacilo gram-negativo
SINTOMAS:
Puede presentarse en dos formas:
En la forma aguda: Ataca todo el cuerpo, afectando gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. las aves dejan de comer.
En la forma sobreaguda: Produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar.
En la forma aguda: Ataca todo el cuerpo, afectando gran cantidad de animales y causa una mortalidad elevada. las aves dejan de comer.
En la forma sobreaguda: Produce la muerte súbita de animales aparentemente sanos. El ataque es tan rápido que el mismo avicultor puede no notar.
DIAGNÓSTICO:
Aislamiento y/o identificación del microorganismo. El uso de ELISA para la detección de anticuerpos de Pasteurella
TRATAMIENTO Y CONTROL
Tratamiento:
El tratamiento más eficiente en aves en reproducción o en gallinas ponedoras es la inyección intramuscular individual de una tetraciclina de acción duradera, con el mismo antibiótico en el agua de tomar, simultáneamente. La mortalidad y los signos clínicos se detendrán dentro de una semana.
Pero la bacteria podría quedar presente entre las aves. usar sulfamidas, penicilina, enrofloxacina, flumequina, ácido oxolínico, espectinomicina, tetraciclina, doxiciclina, eritromicina y estreptomicina.
Control:
Pero la bacteria podría quedar presente entre las aves. usar sulfamidas, penicilina, enrofloxacina, flumequina, ácido oxolínico, espectinomicina, tetraciclina, doxiciclina, eritromicina y estreptomicina.
Control:
Es por ello que se recomienda la vacunación como medida preventiva. Lamentablemente, dadas las dificultades que todavía plantea la elaboración de vacunas vivas eficaces y seguras, en la mayoría de las ocasiones la lucha contra la enfermedad sigue dependiendo de vacunas preparadas con bacterinas, que presentan notables desventajas en comparación con las vacunas vivas.
TRASMISION:
Las principales fuentes de contagio son:
- Las manadas curadas son portadoras de P. multocida y dispersan la enfermedad.
- Las excretas de animales enfermos o portadores aparentemente sanos que contaminan suelo, agua, pienso, etc.
- Los desechos de animales muertos por la enfermedad, al ser picoteados por otras aves o al contaminar el entorno.
- El agua, alimentos, tanques de agua, comederos, equipos, calzado y ropa contaminados.
- Los roedores, pájaros, otras aves silvestres, perros, cerdos, etc. pueden ser reservorios de la infección y portadores activos de
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